この前高知の日曜市でノーワックスの良いレモンを買ったのでレモンピールを作りました^^ まず果汁を絞って(しぼり汁は鮭のちらしずしにしました。爽やかで美味しかった^^♪)適当な大きさに切り残った果汁袋を 取り除きます。たっぷりのお湯でさっと茹で、茹でこぼした皮の白い所を少し取り除きます(このほうが取りやすいのです^^;) これをもう1度今度はさっきより少し長めに茹でます。レモンはあまり皮が苦くないので2度くらいでいいと思います。 茹で上がったら水けをふいて熱湯消毒した瓶に詰めてカップ1のお水にグラニュー糖100gを煮溶かしたシロップを注ぎます。 これで1日目は終了^^; 次の日はシロップだけお鍋に取り出しグラニュー糖50gを足して煮溶かします。これを瓶に再び注ぎ 入れて終了、これをあと3日続けます@@ 1日目100g、2日目50g、3日目50g、4日目50g、5日目50gで合計300gのお砂糖 を使います^^; 大きめのレモンなら5~6個、小さめなら6~8個が適量でしょうか?? 出来上がったら冷暗所で寝かせます(^◇^) 2週間くらいから食べれるようになりますが、私は年末のシュトーレンに使い ます^^ 前に1度市販のオレンジで作ったことがありますが、出来上がったピールというよりつけてあったシロップにワックス の薬品(?)の味が染みだしていて私には使うことができませんでした@0@ それから無農薬の柑橘系を見つけたら邪魔くさ がらずにピールにしておくようになったのです。と言っても相当邪魔くさいですが・・ね(+o+)
by rochell
| 2014-05-26 22:16
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